음식점 간단 손익분석 계산방법 순이익500만원 남기는 계산법
세금,카드수수료 빼고 이야기합니다.
마진율은 매출에따라 식자재 원가에따라 차이가 있고
계산법도 더 복잡해집니다
간단하게 일반음식점에서 적용시킬수 있는
간단 손익계산법 알려드리겠습니다.
예를들어보겠습니다.
한달30일기준
판매메뉴 10,000원
식재료원가 35%
마진율(메뉴가격 10,000원 - 식재료비35%3500원)=6500원
10,000원메뉴팔면 6500원이익
월세 100만원
인건비350만원
배달대행비200만원
매장운영비(수도,가스,전기,리스제품) 100만원
여기서 고정비용(달달이 무조건나가는돈)
월세100+인건비350+배달비용200+운영비100만원=650만원
한달에 무조건650만원은 나가는 돈이기때문에
10,000원메뉴 식재료빼고 6500원
6,500,000원 / 6500원=월10,000,000원
월1천만원을 팔아야 손익분기점입니다
10,000,000원 / 30일
하루 약34만원 팔아야 본전입니다 0원
손익분기점을 넘어서면
이익은 재료비 35%뺀65%가 순이익이됩니다
인건비,월세,리스비용은 그대로이고
배달비용은 비율대로 늘어나고
인건비는 추가고용없으면 그대로입니다
그래서 손익분기점을 빨리 넘어서야 합니다
순이익500만원이 목표일경우
5,000,000원 /메뉴 10,000원 식자재35%빼고
6500원=769인분(한달)
한달 769인분을 더 팔아야 합니다
769인분/30일=하루25인분
25인분 *메뉴 10.000원=25만원
손익분기점 34만원+25만원=59만원
하루59만원을 팔면 순이익 500만원이라는 계산결과가 나옵니다
메뉴단가에따라 원가에 따라 다르니 참고하셔서
계산해보시면 알수 있습니다
제일처음에 이야기 했지만 카드수수료,세금제외입니다
계산 쉽게하고 참고하시라고 이렇게 간단하게 적어둡니다.
제가
손익분기점을 초월하고 나니
뭐지..돈줄꺼 다줬는데 왜 이래 많이 남았지???
처음 손익분기점을 넘겼을때 저렇게 생각했었어요
아직 손익분기점 못넘긴 회원님들도 뭐지 이번달 왜이리 많이 남았지??
돈안준곳이 있나??
꼭 이런걸 느끼시는날이 오기를 진심으로 바랄께요~
글은 아프니까사장이다 "베리굿맨"님이 작성해주신 글입니다