카테고리 없음

동남아요리 돼지족발덮밥 / 모닝글로리볶음 레시피

붇옹산님 2021. 7. 8. 08:19

어릴적부터 요리 시작해서 관사조리병생활도 겪고

일본에서 요리학교도 나오고 여러호텔 고급식당 경험도 해보고 온갖 식품공장들도 돌아다니고

키키자케시부터 온갖조리면허증 식품관리사 식사예절교육 맥주퀄리티 수업등등.. 조리사와 관련된 여러 자격 취득하며 이런저런 경험 많이겪고

해외 이리저리 돌아다니며 여러나라 음식들 경험하며 살고있는 한사람입니다.

1인분 50만원씩하는 식당에서 자부심으로 일하며 쉐프를 꿈꿔왔는데..

나이가 들어가며 현실에 맞춰 살다보니 어느샌가 돈을 따라가는 요리를 하고있네요....

 

 

 

 

 

카오카무 라고 하는 동남아풍 돼지족발 덮밥입니다.

한번 삶아두고 전기밥통에 넣어두고 썰어내시면 됩니다.

저는 한번에 많이 삶아서 재료를 대충 넣는데

대충 족발 2개 정도 삶아질 비율을 설명드릴게요. (팔각향 많이들어가면 이상해집니다.)

 

마늘 한컵

팔각향 5개

통후추4/1컵

카다멈 10개

시나몬 3개

고수뿌리 조금

월계수잎 5장

넣어서 살짝 볶다가

 

간장한컵

굴소스한컵

설탕한컵

물2~3리터

콜라 패트한병

넣고

족발넣고 3시간 ~ 4시간 살 연해질때까지 푹삶으면 됩니다.

 

밥에 고기삶은 육수 살짝 뿌려주고 족발 썰어서 올려주면 간단하게 끝.

딱 동남아에서 먹은 향 그대로 나실거에요.

 

 

 

 

애는 모닝글로리볶음

이곳에서 현지 이름은 팍봉파이뎅 입니다.

 

야채만 볶아 팔면 돈이 안되니 튀긴 삼겹살 같이 올려 파는건데요.

 

그냥 대접에 모닝글로리 먹기좋게 잘라서 한가득 담아주고

마늘 고추 다지지말고 큼직하게 썰어서 같이 담아줍니다.

육수3큰술 굴소스 2수저 간장1큰술 설탕 3/1큰술 미원 3/1큰술

한군데에 다같이 담으시고

 

팬 연기날때까지 달구신후 모든재료 한번에 집어넣고 딱 30초만 볶으시면 됩니다.

기름에 마늘 고추먼저 볶아서 기름내도 좋겠지만

30초도 안되는 사이에 끝나기 때문에 양념과 재료 한번에 담아두었다가 볶아내는거에요.

실제로 손님 많은 동남아 식당에서 보조 주방직원들이 이렇게 셋팅해주면 메인 주방장은 계속 볶기만 합니다.

아삭한 식감 그대로 남아있어야 해서 조금 덜익었다 싶을때 끝내면 됩니다.

별거 아닌거 같아도 태국인주방장 따로 불러서 돈주고 배웠어요.

 

시간나면 이런저런 요리들 올려보려고 합니다.

물론 식당에서 실제로 사용하는 요리들을 올릴거구요.

필요하신분들은  새메뉴로 참고해보셔도 좋으실거 같네요.

궁금하신거 있으시면 답변해드릴게요.

 

이 글은 아프니까사장이다 "경기 비어라오"님이 작성해주신 글입니다