제가 배달전문점을 해보니...
건수많은거..?
단가 높은거...?
다 의미 없더군요...
제일 중요한거, 정말 중요한거, 진짜 중요한거는 모든 비용을 제외한 주머니에 들어와 있는 순수익입니다...
(모든비용에 부가세,소득세도 꼭 계산해야합니다.)
배달은 박리다매는 절대로 하면 않된다는 거를 뼈속까지 느꼈습니다...
힘만 죽어라 들고 주머니에 남는 수익은...?...꽝 이더군요.
***그래서 변경했습니다***
리뷰이벤트..?...일체 않합니다.
배달팁지원..?..조금주문하면 고객100%부담, 아무리 많이 주문해도 1천원만 지원합니다.(나머지는 고객이)
포장...?...최대한 기본포장만 합니다.(좀 있어 보이는 포장 의미없슴)
리뷰답글...?...ctrl+c, ctrl+v 만 합니다.(리뷰답글 일일이 다르게 다는거 엄청스트레스죠)
변경하고보니...
한달에 2천5백정도 팔때나 요즘 한달에 1천정도 파는거나 주머니에 남는 순수익이 비슷 하다는 거를 최근에 깨달았어요..ㅋ
1인 운영이고요, 처음에는 위 4가지를 신경써서 했습니다.
바쁘더군요...그런데...???..한달이 지나고 6개월이 지나고 부가세신고하면서 6개월치 정산을 자세하게 해보니...OTL..ㅠ
모든 비용공제하고 부가세 내고 소득세 계산해보니 한달 평균 순수익이 5백이 않되더군요...ㅠ 하루평균 16시간은 일하면서요..ㅠ
이게 뭔짓인가 했습니다...ㅋ
작전을 바꾸었습니다...최후의 순간에 가게 문닫을 생각하고...
마진을 최대한 높이자...그리고 가능하다면 간이사업자로 바꾸도록 하자 하고요...
가격을 모든메뉴 1천원 인상하고, 리뷰이벤빼고, 배달팁지원 천원으로 고정시키니 주문건수 확 줄더군요...ㅋ
포장비용도 최대한 줄이고 리뷰답글도 그냥 간소하게 하고 오후2시부터 5시까지는 브레이크타임설정하고 운동도 해주고
낮잠도 한숨때리고...등등...
몸이 겁나 편해지더군요...ㅎㅎ/
그렇게 2개월 진행해보니 신기하게 모든 비용공제한 주머니에 들어오는 순수익이 450정도 되더군요....한 50정도 줄었죠..
사업자를 간이로 바꿀수도 있을거 같고요...간이사업자로 이정도 순수익이면 부가세 신고철에 머리빠개지게 자료찾아 다닐
필요도 없고요..ㅎㅎ/....일년으로 계산하면 월 2천5백정도 파는 거나 순수익이 별차이 없을듯 합니다...ㅋ
***변경후에 이제 3개월째 접어들고 있습니다...
앞으로도 결과가 계속 같을지는 아직은 모르겠지만 3개월째인 이번달도 비슷하게 나오고 있습니다..ㅎ
ps: 어떻게 해서 월매출 2.5천이나 1천이나 순수익의 차이가 별로 않날까요...???
*리뷰이벤을 100% 않하구요
*모든메뉴의 가격을 천원씩 올렸구요
*전에는 배달팁을 2천원을 지원했었습니다...4만원 이상주문은 거리 상관없이 100%지원 했구요
*변경후에는 소량주문은 100% 고객부담, 그외 주문은 아무리 많은 금액을 주문해도 배달팁은 천원만 지원합니다.
리뷰이벤 원가가 아무리 작게들어도 1,500원은 들어가죠...그 이하로 하면 주고도 욕먹으니까요..ㅋ;;
그럼 주문건당 계산을 해보면요...
리뷰이벤 1,500원
메뉴가격상승분 2,000원(저희메뉴는 대부분 2개는 주문함)
배달팁을 전에는 2천원 지원에서 지금은 1천원으로 변경했으니 1,000원
배달건당 총합:4,500원
자그만치 배달 1건당 변경하기 전보다 변경후에 4,500원이 더 남습니다...
이 계산을 뒤집어 생각하면 전에는 배달 1건당 4,500원씩 이익을 덜 보면서 팔았다는 말이 되겠죠...
생각해보면............
이렇게 뼈가 빠지게 일하면서 최소의 마진으로 배달 1건당 4500원의 마진을 덜 받으면서 배달을 보내면...
고객님들께서 알아주실까요...???????????????...........글쎄요...?
그래서 저는 그냥 남길 수 있는 마진은 최대한 남기는 걸로 전략을 바꾸었습니다...ㅎㅎ/
아..! 그대신에 음식조리에는 정성을 예전보다 훨씬 듬뿍듬뿍 담습니다...ㅎㅎ;;
===========================2번째글=========================================
배달전문점은 1인 운영이 가장 확실한 정답입니다.
왜일까요..???
직원을 쓴다면 요즘 풀타임 직원 아무리 작게줘도 200, 좀 준다하면 250이상은 줘야돼죠.
저 월급을 주려면 월매출로 최소500은 사라지는거죠...휴무일 빼면 일평균 매출 15~20만원은 직원이 가져가는거죠
직원 1인당 입니다...직원이 2명이라면...?...직원이 3명이라면...??
그렇다고 직원이 많으면 사장은 몸이 편한가요...??..아니죠 직원이 많을 수록 사장은 더 힘들죠...그렇지 않나요..???
오래전에는 직원 1인이 자기 월급가져가고도 사장한테 한달에 1백만원 정도의 수익을 내주었습니다
사장도 같이 일한다는 기준으로 사장기본수익을 월5백으로 잡을 경우 직원이 3명이라면 직원 1인당 수익기여율
1백만원이면 3백...그래서 사장은 한달에 순수익 8백만원을 벌어가는 형태였습니다...
그런데 요즘은 직원 1인당 수익기여율이 50만원도 않됩니다...ㅠ
그러면서 이넘의 직원들이 사장한테 스트레스는 어마무시하게 주죠...ㅋ;;
그래서 1인 운영이 정답입니다...그깟 50만원 덜버는게 사장의 건강에 훨 이익입니다.
*부부가 운영하는 것도 않됩니다.
그냥 각각 따로 1인 운영으로 운영하는게 부부서로에게 정신건강에 좋습니다..ㅋ
이유는 뭐...말할 필요없겠죠..?
*친구끼리 운영하는 것은 절대 절대 않됩니다...
십중팔구는 3개월 안에 가게 접습니다.
왜일까요...?...
한가게에서 월 5백수익은 그렇게 힘들지 않지만 둘이라면 월수익이 1천이 나와야 하는데
월수익 1천은 절대 절대 쉽지 않습니다.
신기한거는 한개의 가게에서 월수익 5백 만들기는 물론 쉽지는 않지만 어렵지도 않습니다
그래서 1인운영이 가장 정답입니다.
그래서 부부나 친구끼리라면 각각 1인운영으로 하는게 가장 좋습니다.
그냥 월수익 5백을 잡고 가장 저렴한 가게 구하고 최소의 광고비로 운영하면 볼일이 생겨서
가게 1~2틀 쉬어도 부담 없고 그러니 맘도 편하고 그러니 건강도 않 해치고 좋습니다...ㅎ
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이 글은 아프니까사장이다 "오라몽"님이 작성해주신 글입니다