어제 가입했는데 열심히 창업준비하시는 분들이 많으신것같아 현실적인 조언? 경험담이 되지않을까해서 다른 곳에 썼던글 붙여봅니다
6개월전글이라 지금과 좀 다를 수 있어요
-------------------------
전 3년전 스몰비어 프랜차이즈를 주류대출 5000, 개인대출1500과 기본자금해서 약 8500으로 18평 매장 오픈.
오픈빨로 일100씩.
스몰비어에서 3000~5000원짜리 팔면서 일100찍으려면 엄청난 노동강도와 인원이 필요합니다.
그러다 겨울이 오고 대학가 학생들 방학, 개강을 반복
매출은 40~60 언저리.
스몰비어가 안주자체의 마진은 좋아도 손님없어도 잡일이 엄청많고 필요한 인원이 많기 때문에 50만원 이하팔면 월 대출상환하고 제 인건비 건지기 급급. 방학땐 공과금 50만원도 못내서 보험에서 빼서 냈을 정도로 어려웠죠.
대학가는 1년중 6개월이 비수기.
그리고 찾아온 메르스와 각종 사태들.
그후 시작한게 치킨배달
옆집 닭집에서 순살 1키로씩, 파우더 1봉지씩 사와서 팔던게 점차 늘었고 맘카페 입소문으로 하루가 다르게 배달매출 갱신
한참 좋은한 때에,, 슬슬 자만심을 가지기 시작할때에 치킨왕국이라고 불리는 이곳에 또 경쟁업체들이 곳곳이 나오고 떡볶이 유행, 탕수육 유행으로 나눠먹기.
안되겠다싶어 닭발까지 배달 시작.
결과는 성공적
치킨먹는 사람은 많아도 나눠먹어야 하는 업체들이 많고
닭발먹는 사람은 좀 적어도 업체가 적고 무엇보다 닭발 재구매 회전율이 빠르고 치킨+닭발세트도 제값 다 받아도 잘나가는 중.
닭발이 단가가 좋기에 배달50개 기준 닭발이 15개 치킨이35개라고 치면 차액은 10만원 남짓.
하지만 닭발은 1인조리 셋팅으로 포장까지 10분 내외, 국물닭발은 15분 내외.
치킨은 2인체제로 순살세트 12분, 뼈15분.
여러분이라면 치킨만 튀기시겠습니까?
또한 치킨은 오래 걸린다고 하면 다른곳 시키지만
닭발은 50분 걸려도 가져다만 달라고 합니다.
맛에 확실한 보장이 있으니 기다려 주십니다.
그 점도 제일 좋네요^^
조리타임이 빠르니 치킨이랑 배달 묶어가기 좋고 조금 늦게빼도 40분안쪽 배달완료되니....
저흰 배달1.5인+대행에 튀김기 2구에 홀매장까지 하고 있어서 치킨으로만 배달빼려면 주방이 엄청 박터지거든요 ㅠㅠ 왜 꼭 주문은 몰려서 오는가^^;
지금은 몸이 너무 고되지만 너무나 바쁜나날을 보내고 있다는 것에 감사하고
조금 나태해지만 공과금 낼 돈도 없어서 허덕이던 때를 생각하며 나를 다잡고 있습니다.
조금 어려우신 사장님들 저도 이랬던 적이 있으니 모두 힘내세요!!
+사진은 사진에 보이는 곳과 뒤에 싱크대와 튀김기2구짜리가 주방의 전부.
이곳에서도 가능합니다^^
(닭발 조리는 다른주방에서 해요)
ps.사람쓰면 되지. 하시는분들은 정~~말 장사가 잘되셔서 사람 다 쓰고 하시는 사장님이겠죠??
하나부터 열까지 체크하고 신경써야 하는 성격이네요ㅠㅠ 사장이 신경안쓰면서 가게가 잘될거라는 생각하시는 분들은 없으시겠죠... 원래 오토매장 자체가 매출 좋았다면 사장이 관리하면 더 좋아지는 원리입니다^^
이 글은 아프니까사장이다 "세종 삼수니"님이 작성해주신 글입니다