지인께서
이번에 새로운 매장을 준비 중입니다.
어느정도 구상이 끝나셨는지..
몇일 전.
몇 가지 검토를 해 달라고 하십니다.
매장은 14평 정도에 16명 정도를 수용하는 컨셉.
1층에 주변보다 저렴(??)한 월세 200만원.
오토 운영 기준이며,
직원은 점장급 1인과 직원 1인, 그리고 파트타임 아르바이트 1명.
자리가 괜찮은 곳이라.. 어느정도 회전도 가능할 것이라는 전제로
코스트는 조금 높여 진입을 해보고자 합니다.
매장 크기, 월세, 직원 수, 객단가, 코스트 등등..
기본적인 구상에 맞춘 계획을 따져 먼저 손익분기점 계산을 해 드렸습니다.
결론은..
손익분기점은 월 2,550만원 선으로
월 26일 영업을 기준으로 일 평균 26명을 모시는.. 100만원의 매출이 손익분기점으로 계산이 됩니다.
월 3천만원을 팔면 210만원이 남는데.
여기서 투자에 따른 이자나 상각비 등을 감안해야 합니다.
월 500만원은 벌어야 하는 상황인데.
순이익 500만원을 위한 필요 매출은 월 36백만원 정도로
1일 약 3.3회전을 돌려야 합니다. (1회전 = 좌석수 x 70%)
월 3천만원 매출이면 5백만원 정도의 수익은 충분할 것이라고 예상을 하셨는데.
이보다는 조금(??) 더 매출을 높여야 5백만원 수익이 가능하겠네요.
물론 숫자는 판단에 도움은 될 수 있겠지만,
결국엔 메뉴와 컨셉 그리고 전략에 따라 승패는 달려 있겠지요.
여러들분 이시라면..
1) 이 결과를 확인하고 도전 하시겠습니까?
2) 서울 중심의 1층에 월세 200만원이면 높은 편은 아닌데..
문제가 있다면 어떤 부분일까요?
3) 그리고.. 객단가 코스트 등을 보셨을 때 혹시.. 어떤 업종일지 짐작이 되시나요?
4) 아니면 무엇을 좀 더 따져보면 좋을까요?
금요일입니다.
사장님들 오늘도 쉬~~~~ 대박나는 하루 보내세요!!!
화이팅~!!!
이 글은 아프니까사장이다 "서울 수락산김회장"님이 작성해주신 글입니다