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단가 계산하는법 물어보시는 분들이 많으셔서 간략히? 적어요 ㅎㅎ

안녕하세요~ 요즘 날씨가 많이 푸근해졌네요 ㅎㅎ

 

저번에 그냥 배달음식은 왜 비싼가 대략적으로 글 적었는데

 

쪽지로 단가설정법 물어보시는 분들이 계셔서 간략히 글 남겨요

 

음식마다 단가는 다 다르니 일일히 설정하는법을 알려드릴수는 없고

 

그냥 기준점을 잡을께요

 

만약 제육볶음을 한다고 치면 필요한게 뭘까요

 

고추장,고춧가루,후추,다시다,설탕,간마늘,간장,맛술,물엿,미원,깨소금-등등 조미료가 들어가고

당근,호박,양파,대파,청양고추-등등 야채가 들어가겠죠

 

레시피는 대충 임의로 적겠습니다

 

제육 2인분 기준

 

목전지 400g

고추장 40g

고춧가루 40g

설탕 20g

간장 20g

다시다 10g

미원 2g

물엿 30g

간마늘 15g

(임의로 정한거에요 따라서 만들면 맛 보장 못합니다 ㅎㅎㅎ)

이것에 대한 단가는 어떻게 될까요

재료 처음에 사올때 가격이 있을꺼에요

목전지 키로당 얼마 이런식으로

제가 사오는 단가로 적어보겠습니다

 

**계산은 1kg으로 단가잡는게 제일 편합니다

 

목전지 1kg 5400원 -> 400g이면 0.4kg이죠? 그럼 5400x0.4= 2160원

 

고추장 17kg 30500원 ->1kg으로 바꾸면 30500/17=약 1794원

                              ->고추장 40g=0.04 -> 1794x0.04=71.76원

 

고춧가루 1kg 9600원->고춧가루 40g=0.04 -> 9600x0.04=384원

 

설탕 3kg 4000원->1kg 1333원->설탕20g=0.02->1333x0.02=26.67원

 

이런식으로 계산을 하면

목전지 2160원

고추장 71.76원

고춧가루 384원

설탕 26.67원

간장 26.92원

다시다 102.5원

미원 17.33원

물엿 25.5원

간마늘 93원

총 2907.68원이 나와요 그리고 야채값은

 

양파 12키로 기준 16000원이라면

12키로 껍질까고 양쪽 제거하고 다듬으면 대략 로스율 2키로 정도 나옵니다

그럼 10키로 기준으로 잡고 1키로당 1600원이 되는거죠

양파 반개넣는다치면 양파가 다 크기가 제각각이지만

평균 반개 그람수가 70~90정도라 80정도를 잡아요

그럼 양파 반개니까 80g이죠?

그럼 1600x0.08=128원

당근과 호박도 마찬가지로 계산해주면되요 보통 10키로 박스단위로파니까요

그렇게 계산해서 다 더하면 총 원재료비용이 나와요

 

그러면  3439원이라 치면

저번글에도 말했듯 원재료 비율을 30%잡으면

3439/0.3=11463.33333원이 나오게 되요

이게 제육 고기만 팔았을때의 가격이고

공깃밥은 보통 20키로 쌀 한포 팔면 저는 좀 많이주다보니

150공기정도 나오더라고요

그럼 쌀 20키로 한포 43000원잡으면

43000/150=286.6666원 나와요 올림하면 287원

그럼 얼마에 팔아야하나 287/0.3=956.6666원 두공기니 x2  1913.33원

반찬은 대충 원재료비 500원 잡으면 1666.6666원

다 합치면 (소숫점반올림할께요 버려도되고요)

11463

1913

1667

총 15043원 받으면 되겠네요

그럼 단가 설정을 제육 1인분에 7500원쯤 잡으면 재료비 30프로가

들어간 제육 가격이 설정되는거에요

홀장사시에는 이렇게 받으시면되고

 

배달시에는 여기에 포장용기값도 포함해야되고 그러죠 ㅎㅎ

 

이정도까지는 거진 고정이라 보시면되고

 

저는 이걸 그냥 엑셀로 정리했어요 (재료배합율이나 뭐 변경할때마다 대입만하면되니 편해서 ㅎ)

 

만약 인건비랑 임대비 감가상각비등등 다 넣고싶으시면

 

또 계산 들어가면되요

 

내가 한달에 메뉴를 몇개 팔았다를 잡아야겠죠?

 

평균 2000개의 메뉴를 팔았다 치면

 

임대비가 200만원이면 200만원/2000=1000원이 물건값에 포함되며

 

인건비가 400만원이면 400만원/2000=2000원이 물건값에 포함되고

 

인테리어 2000만원들었는데 이걸 뽑고싶으면 (기준점을 잡아요 3년이라치면 36개월)

2000만원/36/2000=278원이 물건값에 포함되고

 

전기세 수도세 가스비가 한달 80만원이 나오면 80만원/2000=400원

 

광고비 한달 50만원이 나오면 50만원/2000=250원

 

이런식으로 발생되는 비용을 다 더하는거에요

(복리후생비,화재보험비,4대보험비,세무기장료,회식비,차량유지비등등등 모든 소모비용)

 

제육이 아까 원가가 3439원이었죠?

 

3439+1000+2000+278+400+250 = 7367원

 

이게 제품하나 만드는데 드는 순수 원가가 되는거죠

 

그럼 내가 10프로 먹어야겠다 하면 7367x0.1=736.7원을 더해요

 

8103.7원에 팔면되겠죠? 근데 이러면되느냐? 부가세가 있죠 여기에 10프로를 더 붙이는거죠

 

그럼 총 8914.07원에 제품을 팔면 되는겁니다

 

이윤을 아까 10프로 잡았으니 736.7원에 한달 제품 2000개 팔았으니

 

1473400원이 남게 되네요 순수익이 ㅎㅎ

 

근데 이런계산법은 공장할꺼 아니면 일반 장사하는곳에는 적용하기가 좀 그래요

 

 

궁금한거 있으시면 물어보셔도 되요~

 

이 글은 아프니까사장이다 "광명 즉석요리"님이 작성해주신 글입니다